谷根千,是谷中,根津,千馱木三區之簡稱,起因是社區雜誌「谷根千」而聞名。
這保有江戶時代的古蹟,是夏目漱石待過的地區,存著他喝過的咖啡店。是東京下町中具有指標性的地區

今日,雨。
由三の輪搭公車至谷中銀座商店街,展開新的體驗。一路上都不覺什麼特別,只覺普通,只是個不時尚的區塊,也許是雨勢太大影響遊客興致吧?今日的谷中銀座冷清的很。
但名店還是不受雨勢影響,排隊者眾,當下,才十一點,已經有人排隊等著一千円的限定午餐了。不知菜色如何,雖想吃,但為了行程,只好忍下來了。

走下坡,就是谷中銀座

很厲害的日本料理店,往返經過兩次,一直在排隊中阿!
慢慢地感受所謂下町,這個老舊的谷中銀座所展現的氛圍,非常緩慢。當然自成他獨特的人文氣息,小咖啡店、魚產店、紅豆餅、漬物店,在大雨淒清裡更顯滄桑。而這樣的滄桑非陳舊,而是時代的洗鍊。這裡老咖啡店多,每間店的佔地不大,卻充滿人文氣息,有文藝討論、歡迎寫作,攝影空間等,味道不同,各取所需。

雨勢過大,選了一間無人的小咖啡店休憩。這兒專賣甜甜圈,可內用可外帶。
無人,迎著三位服務員的熱情招待,有些不自在。因語言不流暢所產生害怕眼神相對視的尷尬感,彷彿赤裸被看透一切。其實只是怕生澀的日語被識破、想要假裝聽懂但對方完全不解我的回應。

我決定放棄這害怕與不自在,力搏。
點了份套餐,爬著窄狹的階梯上二樓,假裝憤青,試圖寫些什麼。
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擠身在這旅館:走廊無法轉身,只容一人微妙感。



不想熱鬧,不愛繁華。
東京應該也有樸實普通的一面,甚至是破舊的那面,更好。
一個百年的城市,我想聞它百年的氣味。

淺草,東京初學者必遊。它也是我初踏上這個國度的首站。
自此便沒再造訪,再次踏進這個竟是十多年後的事了。

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那天寄出了一封手製卡片,其實很粗糙,不過內含很大的心意。
附上與女將的合照,當作是旅行的紀念。

今天在旅館主人的部落格中發現我的卡片被她張貼上去了~
以下是她的留言(轉貼自她的部落格)

重點是說,這是三月從台灣過去的客人寄來的信。
信中提到第一次到湯河原感到很開心,覺得人情味很溫熱
我認為客人想用正在學習的日文與我們對話
提到希望我們到台灣一遊
非常開心呢~~~

翻的不好,意思應該是這樣啦~

很開心,沒想到會上了異國的部落格。

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若要認識東京,不可錯過荒川電。
而荒川電竟是在我多次拜訪東京後,在台灣書籍中得知的訊息,東京之大,可去之處,豈能一語道盡?而這也是旅行的魅力,因遊人會不斷不斷的挖掘這個城市的面貌,那怕是好的,與不好的。

當初是為了省點住宿費而選擇三の輪這區,意外讓我有機會多訪荒川線。
三の輪的車站隱藏在市場的小巷內,若非路標指引,還不容易發現。

過了馬路,鑽過黑黑的洞就是車站
像是桃花源記:豁然開朗--原來車站隱身在這!興奮喜躍之情藏不住,像發現新大陸的哥倫布,喜孜孜走去候車。
讓我想到幸福的三丁目


車站不大,如同其他縣市的路面電車,小小的車站,人一多便覺擁擠。
搭乘者眾,半數以上是六十歲以上的長者,有了一護站著的心理準備,也無妨,不礙事。
購買一日券做為今天中途下車的工具,看著地圖,沒有特別想法,既是中途下車,一切隨緣。
只有一列車廂,前門上車付錢後門下車,一段票計費,車資一律是160円。

今日生財工具
僅一節車廂,載著沿線居住的子民往返,光景和團營地下鐵、JR山手線迥然不同。步調緩慢,呼吸緩慢,走的過快便不協調。它確實一樣存在同個時代,但卻像被畫分成兩個不同世界般,靜靜獨存。
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千葉的銚子電鐵是我一直想去拜訪的。
最主要的原因是多年前(中學時代)看的HNK晨間劇--澪つくし,便是以銚子為主要背景,敘述銚子的兩大產業:醬油、漁業之間的故事。當時深深被這齣日劇著迷,在當時對於日本完全並不熟悉,卻對銚子及外川有著深刻的印象。當時女主角住在銚子,便是搭乘這班銚子電鐵上學通勤、到外川與男主角見面,往後更串起她的人生。銚子電鐵的起始與終點站,構成整部戲的劇情,與劇中人物緊緊相扣,也間接宣告這條小小的鐵路,乘載著這裡居民重要的人生。

而銚子電鐵,便是駛於銚子~外川的私鐵,僅一列車廂,曾經因會社破產遭遇停駛的命運,在當地人的奔走下,得已恢復生命在田間上奔馳,繼續為鄉親服務。這條路線並非黃金路線,純是服務性質,所以銚子電鐵各站的外觀、車體並不特別光鮮亮麗,但也因此,保持了它特有的古意與傳統,乘坐時特別有味道。銚子站附近有醬油老店的工廠,遠遠可見儲油桶,另外可以參加醬油教學活動(需事先預約)。


東京直達銚子的車非常少,幾乎得在千葉再轉普通車,要花上兩個多小時才能抵達,比去琦玉、群馬花的時間更長,可知銚子並不是觀光客的首選,只是一個小小鄉鎮罷了。按著地圖指示:明明在銚子站旁,卻怎也找不到銚子電鐵的搭乘處。出站後才發現,竟就在JR銚子站內,站內站是也。

小小的不起眼的站,在JR銚子駅內
沒有站長,沒有售票窗口,按著傳統,我在車上找駕駛員買了弧迴り手型。一共十站,全程約十五分鐘。第一站先到〈觀音〉。
依著觀光手冊,步行約十二分鐘可達〈飯沼觀音〉,沒有人與我同行,一度懷疑自己的方向。這裡,一個人影也沒有,只有我獨自拿著相機想拍點什麼,遠遠依著步行器走來的是住在附近民房的老婦,好奇地看著我,讓一個遠方來的異鄉人慌了手腳。

無人的五重塔
大型盤坐觀音像靜靜矗立
老舊卻帶著西班牙建築風格的〈觀音駅〉,站內有個小攤賣〈鯛焼き〉、〈たこ焼〉,兩個媽媽負責,一個做〈鯛焼き〉,一個負責〈たこ焼〉,另外販售手工麵包。
一點半,午餐還沒吃,買了一個紅豆口味〈たい焼き〉品嘗,九十円,親民的價格,燙手卻卻暖心,比起在台北排了半天可能吃到冷掉的心情,完全不同。

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原本計畫到伊香保溫泉去走走看看,也或許泡個美人湯,慰藉在寒風中行走的旅人。
到了高崎卻臨時改變想法,決定一探上信電鐵之樣貌,心想既然在JR Pass所限定範圍內,應該還蠻有趣的吧!

走吧~
就這樣走去月台搭車。
之前查過網站,感覺這一條線並不是非常熱門的路線,網站也做的很糟,更別提有什麼案內可以提供。
應該是條很有歷史的鐵路了。
車廂共兩節,很舊,乘坐者少。
主要行駛路線高崎~下仁田間,這個區域間,似乎只有這條線路行走。
眼前的風景越來越空曠,陽光灑進車廂內,這一段真是未知的旅程。上車前仍未決定目的地,要去哪?做些什麼?探索些什麼?從流飄蕩,任意東西。

小巧的電車車廂


沒有幾個人乘坐
如不知目的地,終點便是。
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利用關東三日券,第一站決定到琦玉。

日帰りの旅,其實可以再冒險一點,但父母一再表示今年流年不利易有血光,聽一次不怕,聽到五次以上自己也變得神經兮兮,結果就是不敢跑太遠。

要下町風味,川越是首選。有小江戶之稱,是從前川越藩的城下町。琦玉離東京不遠,東京都內許多路線有開往琦玉,費用不高在千元內(如果不坐對號準急的車),且四十~五十分左右就會抵達,這是離開繁榮到樸實鄉鎮最快的方式。雖然指標寫可以步行,但方向感不佳的我決定坐上往川越公車。事實上大約六站就抵達蔵造り街道,因當天使用的是JR的車票,離老街較遠。若是乘坐東武鐵道較為方便且距離較近。

整條街道的古味,讓我心曠神怡。說不出的輕鬆與喜悅,就像離開了塵囂,回到古代。

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不如其他旅者的認真
沒特別做功課又隨性的我,此行註定要錯過一些風景。

先是因故錯過了浪漫號,慢車晃到箱根已近午時,無暇玩耍,為了能搭上行抵旅館的公車,並能在晚餐之前抵達,只好忍痛犧牲。

箱根的交通方式網路有太多網友介紹與分享,更換不同的交通工具是到箱根旅行的一項特色之一,首先登場的是箱根登山電車,由箱根湯元出發,終點站是強羅。這是箱根所有的交通工具中長度最長、最多站,世界上屬一屬二行走於山間之電車,阿里山小火車也是排名前面的山區火車。

箱根登山電車

接著是箱根ケーブルカー(登山纜車),這是沿著山璧攀爬的電車,有點高度,由強羅駛往早雲山。

箱根登山纜車

早雲山已近箱根的最高點,再換乘ロープウェイ(吊掛式纜車),構造與日月潭纜車差不多,還要再大些,而爬升的高度與距離與之要更高更遠,總搭乘時數約為二十四分鐘。中間還有一個換站點--大涌谷駅。換站則是因山勢太高路線無法一路連接,總標高約一千公尺。
 

不斷運轉的空中纜車

早雲山後,接著由桃源台搭海賊船渡過芦ノ湖到對岸的箱根町。
海賊船則是箱根的最大賣點之一,彷彿就像魯夫般乘風破浪,是人氣指數最高的交通工具。
 

大小孩都愛的海賊船


雖然一路追趕無暇欣賞美景,但一路更換的交通工具卻也滿足了心靈,尤其接近山頂開始飄起細雪時,更加確定我的選擇沒有錯。

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來到京都,最魂縈夢繫的就是嵐山。
而這般印象來自於第一次造訪的最初記憶。
這兒的美讓當時的記憶只停留於此;鮮明深刻,這次自由行第一個念頭便是舊地重遊,重溫記憶中的美好溫度。當初到嵐山到底遊了什麼,全忘了,只記得那仿古的拌手禮專賣店、那支豆腐霜淇淋和滿是藍天白雲像畫一樣的天空。

一早買了一日券,京阪電車+嵐電一日遊。(又是個偽鐵道迷的行程)

一日券長這樣:一本小冊,裡面有詳盡的使用方法(日文)及車票一張

這是去程尚未換嵐電的京福電車內裝,綠色系座椅,車廂不多
京福鐵路是條綠色鐵道,慢慢地往前駛去,和東京地鐵的乘坐感截然不同,是地域嗎?還是心情?過〈出町柳駅〉後,景色開始變化,越往郊區走,綠意越深越幽靜,心情也不斷轉折。最後一站:阪急嵐山。

我確信我離開了城市。
一個小車站,但有說不出的味道
走出車站,眼前一片新綠,即使不是在春櫻秋楓時節前來,大自然仍然給我一個最好的回報。樹下聚集許多媽媽在素描,畫山景也繪天空、桂川,企圖補捉這一刻的美好;我亦是用相機努力留下這一刻的心動。

都是上了年紀的媽媽在繪畫,沒有年輕人

我愛這個乾淨的倒影

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第二次單獨旅行,選定了資訊豐富的關西。
自踏進日本國土,就幾乎圍繞著東京轉,雖然去的次數少之又少,但能換個環境,最好幽靜一點,就算當幾天門外漢也行。
背起行囊,上路。

這是我第二次到關西機場,第一次是什麼都不懂的學生,跟著父親員工旅遊,那時網路不很發達(似乎透露了年紀?)也不懂什麼叫背包客,更別說出去玩之前還要查資料、做功課,阿~不就是跟著團體走?在我出關後,這些回憶一一浮現,甚至想找回當年我進到關西機場的感覺。當年印象關西機場不大、出口有個大型招財貓揮著手,其他一點印象也沒。而多年後的今日,再度踏上關西機場,心情兩極。關西機場怎也和當年的印象截然不同,迎接我的是這樣的大廳,與JR轉接口。
出關大廳:歡迎來關西_
關西機場轉運站:轉搭各式交通工具。其實兩棟樓之間有點小距離
其實出關後內心開始不安,因為這是第一次單獨踏上幾近陌生的土地,不若東京的初體驗是跟著長輩走,練習搭東京メトロ、轉乘,最後能熟練地悠遊。

第一次使用JR PASS系列,即使出發前反覆讀著各種說明,在心裡練習幾次可能會用上的日文對話,都比不上臨場的真切。順利兌換去回仰賴的交通票券後,終於踏上了候車月台。
車站中不時吹來帶點涼意的風,像我此刻的心情。

はるか。白色車身,直達京都。

完美建築工法的京都車站。
搭乘的はるか緩緩駛進月台,站在排頭的我不敢相信要往京都去了。內心的澎湃在一年多後的今天還深深記得,就像劉姥姥進大觀園,期待又興奮又緊張。雖是五月天,還帶點涼意。下午兩點,坐進車廂中,不拉窗帘任陽光灑落,徹底感受異地陽光的溫暖洋溢,加油吧!我輕聲的說。

入住的商務旅館在幽靜小巷裡,外觀很有古意,這大概就是所謂的京風吧!
辦理Check in手續後,此時已經是四點多,住在熱鬧的河原町附近,離祇園步行十五~二十分鐘可到。決定往祇園附近繞繞。京都的資訊太多太爆炸了,此時我只想丟開地圖,讓自己盲目的行走。旅人憑的是直覺,創造出自己的旅程。
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