當初因為朋友的一個分享
參加 静岡-台湾 交流会 所辦的觀光體驗徵選活動
沒有第二秒鐘的考慮,立刻填寫報名表了

覺得日本像第二個故鄉,在路上若遇到日本人,就很想與之攀談
為什麼有這樣的情感,到現在仍找不出原因
姑且說我上輩子是日本人罷!
若有機會和日本人交流,我會努力爭取並珍惜的

先說說静岡-台湾 交流会吧!
這是由靜岡鐵道、當地的商家及大學生組成的團體
旨在促進靜岡與台灣之間的文化、觀光交流
他們很用心的構思每年的觀光交流活動
發想、設計主題,其認真的程度恐怕已超越一般的公關公司了

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當初選擇稻取,只是想帶著長輩舒服的住上一晚銀水莊
抵達銀水莊時,飯店一行人早列隊等候,親切招呼

負責的仲居錯認我是韓國人,以為我們從首爾來
進門後就是標準的日式迎客,泡茶遞茶點
每次旅遊的壞習慣?就是無時無刻拉著日人講講日文,問些文化民情
我們談稻取觀光,談台人的觀光行程

您為什麼來稻取?這兒很無趣阿!其實什麼都沒有
喔~聽說貴飯店評價很棒,只是想來住看看
哎呀!真要高檔,富士山及箱根的飯店都比我們這高檔又好玩多了
我們這八成做本地客人,歐美人不太來,頂多就是中國及台灣客罷了

原來,他們真的很好奇我們來訪的目的阿!
其實一路上所見,並無知名景點,若論溫泉,也非前三名
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靜岡離東京並不算太遠
是個遠離塵囂的好去處
每當計畫旅行時
這裡總是第一個浮上心頭的所在

並不為了美景或溫泉
只是想要帶著長輩逃離都市
當初是為了想看河津櫻,想住銀水莊而來到伊東
在此之前,我也只到過伊東一次
與同在縣境之內的世界遺產富士山相比,這些地點相形遜色

初春的天氣不穩,這是個狂風暴雨的日子
別說走路,櫻花所剩無幾
河津之前曾路過一次,是個安靜的小鎮
大雨窒礙難行,附近店家皆無營業

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無意間看了旅遊書
第二次的青春18
冬之旅的首選

忙碌的生活無暇安排太多計畫
一樣隨心所至
依循途中下車的精神:ふらり

三島是個我家門前有小河的小鎮
門戶前的清澈小溝,是源於富士山流下的雪水
也因此盛產饅魚


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計畫是趕不上變化的
來日前總信誓旦旦的說著
甚至買來雜誌,熬夜幾晚研究
要去東北三大祭、要坐遍關東區的SL、要去越後湯澤、要去新潟
如此認真想著

終究還是脫稿演出
只圍繞東京近郊
當然時間不足是其一,列車難以銜接
考量門禁及安全性,夜車也不考慮
其二是沒有多餘的宿泊料金
克難式的完成了第一次的青春18

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一回目:静岡県

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來了聖橋
卻是個不穩定的天氣
一會下雨、一會太陽

想起了咖啡時光的場景
父母與女兒的對話

人生的夢想,經由電車的承載、轉送
對自我生命的執著,他人無法假手

電車緩緩駛進車站
上車、下車
夢想,上下轉動

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之一,熊本城

熊本應是九州裡最有特色的城市了。

熊本城二遊,景致不同、心情不同、遊覽方式也不同。
當早起的鳥兒不是為了吃蟲,而是硬擠出時間登城。以茲證明到此一遊,不虛此行。有前行的經驗,可以帶著健步的父親以最快速的遊城一周,登天守閣而小熊本。遠望,看到下踏酒店時的心情像尋到寶的孩童,喜不自勝。

熊本城,不同角度,風情萬種。早上十點,我們已悄悄離開。



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駅弁在日人的旅行上的重要性不下於溫泉。
在我看來,為日人安排一趟好的行程,重點若畫在:溫泉、駅弁,那回收問卷時的服務分數將會高上許多。

每每在日本車站看到販售各式各樣的駅弁時,心裡浮現的卻是臺灣會議便當。工作時凡遇到訂便當就大傷腦筋,尤其是有高階長官出席的重要會議,特別希望公司附近就開一間正統日本駅弁小店。臺式便當的油膩與菜餚的湯汁,讓賣相變差而影響口感,總不若日式便當的清爽。

駅弁可以發展出各種樣式搭配各地特選食材,這也只有日人辦得到。
起源約略是櫪木縣宇都宮為始,請旅館特製飯糰及壽司於車站販賣。受日人影響臺鐵也有提供特製便當販售。除此之外,最有名的應算是福隆便當,當地店家製好後派人在月臺叫賣兜售。

古老的味道於臺灣幾乎無存,於日本僅存少數地方保存著。人吉駅的菖蒲豊実さん,讓人感到暖心。七十歲仍每日抬著十五公斤重的抬子到月台販賣便當,洪亮的叫賣聲似乎提醒每個往來的旅人:休息一下,記得吃飯吧!想起小時候每到中午母親總將熱騰騰的飯菜裝好提到校門口給我,便當袋下層若放瓶養樂多,那真是人生一大樂事,睡午覺時口角上揚而溼透衣袖一角。這樣的情感殘存,豐富了對於駅弁的想像,或說是加深了對於菖蒲豊実さん的主觀意識。

父親的一句:怎麼日本的火車便當都這麼好吃呢?空蕩蕩的便當盒連一粒米都沒殘留,這真是顧客最高無上的敬意吶!我思考著這句話的背後的多重意義。或許是吃膩了臺式便當,或許是久違新鮮感,又或許是在看著櫥窗樣品挑選後的對照應證,也可以說在異地突然感受到孩提時代的愛心便當的母愛與關懷。等等等等,複雜難明的情緒湧現,我想這一切應該都是菖蒲豊実さん的微笑所致。

謝謝你,豐富了無形的旅程。


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對於櫻島的最初印象,不是篤姬,不是鹿兒島觀光,而是電影。

而櫻島,不算是座島。

電影《奇跡》由報告氣象說起,一個孩童拿著抹布心不甘的拭起桌面的灰塵,此時運鏡焦點移到遠方的小島,哦~原來這就是報告氣象中提到櫻島呀!活火山、火山灰,而理解男孩為什麼惱怒。

所以,不時有火山灰噴出,而看起來總是霧茫茫的嗎?

前日搭乘隼人之風沿著海岸前進,自櫻島出現在視窗內,車上每個人立即展開標準動作分解:一、急忙從口袋中掏出手機,二、立刻拍照,還要連拍模式,三、透過簡訊、微網誌發送照片並加以註解。
櫻島的神聖似乎不下於富士山,或說這邊看不到富士山的白頭,但我們有著會噴灰的櫻島。

有些矛盾的情感交錯,又是驕傲?又是厭惡。不過喜歡一個人時好像也是這樣。既愛又恨,但愛的程度比恨多一些;以百分比來算,愛占了六十,恨占了四十,會多出那麼一些些。不可能只有愛沒有恨,如同有光就有影一樣,作用力與反作用力,我們總是無法太過純粹。

情感似否相同?但龜山島終究還是離我們遠了一些。

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紅遍亞州的篤姬看了九成,被談論了這麼長的時間,回頭想想這已經是幾年前的日劇了。去年底襲捲華人圈的甄嬛傳都退燒了三成,篤姬的話題早就不新鮮了。

但仙巖園還是要去的。
去的理由倒不是為了篤姬,為了要照張NHK曾在這取景的相片以供炫耀(就說已經不新鮮的話題,早就引不起興趣了),為了島津家族。原因只有兩個:遠眺櫻島、鹿兒島市的必覽名勝。

更認真一點的說:我只是想拍出和書上一模一樣角度的櫻島火山照。這大概是誰聽了都感無聊的說詞。不過我很堅持。

第一組上了鹿兒島城市觀光小巴,自以為慶興之時,後續來了好幾組客人,香港、臺灣都有。小巴頓時坐了八成乘客,日本人卻寥寥無幾。難道這是慣性的捨近求遠?人總是捨棄路口的小吃店為了吃飯大傷腦筋,還是日本人不喜這景點?或是,這些景點都是給外國人去的?我不禁想:日本人此刻對於臺灣人的感覺是否就如同我們面對佔滿了大部份觀光景點的陸客而感到厭煩呢?現在談到日月潭、阿里山、故宮等,大家望之怯步,紛紛搖手表示那是陸客團的景點,沒太大興趣,彷彿踏進了這些地方就是災難的開始。日本人,也會有這樣的想法嗎?

整台小巴在不知不覺中被擠滿後,開動。後座中年夫妻,太太正指著路邊某間知名連鎖餐廳對先生說上次去沖繩有吃過,東西好吃。再者,太太又與先生打賭根本不需要記站數,甚至也不用按鈴,就會有人急急忙忙的按,完全不用動口動手。果真,完全不必確認,第六感便告知仙巖園已經到了,紅色燈泡早已亮著,就等著我們下車。

甫下車,就聽到前來迎接的工作人員拿著擴音器,以標準的臺灣腔調說著:臺灣的朋友請到這邊買票......。

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