不湊巧的穗高纜車站正逢整修期間,外觀布滿膺架,沒辦法來張美照

穗高為北阿爾卑斯山系延伸,都是2000公尺以上的高峰,山頂長時間都是在白頭的狀態

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雖已五月底,這的溫度依舊涼爽,山腳約20度。大家都很好奇,所謂的雙層大纜車,會是怎樣的"盛況"呢?

分上下兩個月台上下車,纜車空間也大,上山的人潮頗多,站我前面的似乎是法國人、南美人。

每個乘客手持手機拼命錄影、拍照。車廂內充斥著各國語言,形成非常有趣的畫面

 

 

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抵達山頂,雪未融,形成一處一處白白的小丘。五月雪的山頂,此刻只有9度。

眼前盡是群山環繞,山頭競高,孟子云:登泰山而小天下。所謂高度不勝寒,雖曲高和寡,渺小如我,保持眼界的寬闊是必須。

雪季已過,在殘雪中行走,想像這兒雪季的模樣。南國的我們,光是殘雪,便已感到滿足

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上高地還在松本市內,離開了上高地等於松本之旅暫時畫下句號。我們繼續往高山前進

第一站來到平湯溫泉

平湯溫泉是往來上高地、飛驒高山、金澤、合掌村等重要轉運地。

小小的車站旁有多達10條以上的路線,濃飛、アルピコ等公司共營巴士往來者眾,沒事先做好功課,花時間等車還是能很順利搭上車。

 

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英文、中文的路線介紹圖也齊備,不用擔心語言不通。

自上高地以來,同行的旅客歐美人越發的多了。由此可見歐美紐澳的旅遊習慣與亞州(中港台韓新馬)畢竟截然不同。

我們較喜歡東京大阪北海道-美食、購物、溫泉;他們較喜歡高山松本金澤-登山、攀岩、健行。當然這並非絕對,只是一點小小的觀察心得

從松本以來,看到的非亞州人都帶著裝備(大包包、登山仗)隻身前來眾,與我們超大行李箱相比確實很不相同

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下午三點的平湯,冷冷清清。因位居中間轉運地,離各景點交通時間多半在三小時內可到

大部份來此的旅客都是過路居多,較少在此過夜。

我們選擇了在這下榻一晚,當晚旅館除我們一行六人之外,只有一個奶奶自行前來遊玩,諾大的旅館只有我們七個人......但我們享受了非常寂靜放鬆的夜晚

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對於上高地一直懷有特殊的情感。

先前工作協助行銷長野觀光時,因合作對象屬松本地區的企業,上高地一直是主推的景點

日方一再一再告訴我這有多美,也詳讀網站介紹、照片,但沒有親身經歷過的想像都是虛幻

藉此機會無論如何都要跑來上高地走訪一趟

即使當時協力觀光行銷時,已代日方回答過不少中港台新等地遊客對於交通方式的詢問

似乎可天花亂綴的寫一本懶人包,但實際出發前,對於阿爾卑斯行程的眾多路線與套票,還是難以決擇與規劃

上高地的交通並不複雜,複雜的是整個路線規畫的順暢度。

此次我們要沿著阿爾卑斯三星路線行程一路往北,故每日都得拖著重大的行李跑,為難跟著我,上年紀的這些父執輩了。

此次我們採用電車+巴士的方式前往上高地

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長野電鐵的造型,與上信電鐵車輛是同等型,只是車廂數教多。周圍的乘客四成台港人、四成歐美人,兩成日人,很妙的比例,不一會全把車廂擠滿。

至終點轉換巴士,由於車班有時間性,所以每個人拼命往前衝。

車抵上高地巴士站,下車後的感想就是:哇!原來這就是日人口中那"漂亮的聖地阿"!被群樹環繞著,空氣清新,又帶點神秘感

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前一晚由新宿搭乘長途巴士來到松本,既熟悉又陌生的城市

之前工作曾幫長野縣宣傳城市觀光,明明沒去過的城市,透過網站、照片,揣摩那個城市之美

再透過這特殊的"感、觀"來行銷介紹,久而久之,便有種"已經去過很多次"的錯感。

真正踏到松本車站時,是恍惚且覺時空錯置的:松本站,不下數十次跟客戶介紹"它"的地理位置,要怎麼從新宿轉車過來,"它"又有什麼特色.....

如今真正造訪後,要放下先前的一切成見,重新定義。

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松本城

松本城為日本城守中唯一黑色的,故也稱黑城,是日本百城之一,國寶級的建築物

從松本車站走來,距離不算太遠,天氣溫和之下,實在很適合散步前往,一路上的街道景致宜人

沒有高聳的大廈,日洋古典的建築樣貌到是很多,錯以為走在歐州的某個小城鎮

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世田谷線與荒川線為東京兩大路面電車,一東一西,沿線風景各有異趣,各有各的風情

先前搭乘三次荒川線,都在春秋日和的溫暖天氣,此次前來體驗世田谷線卻正好在嚴冬飄雨時期,煞是折磨!

從下高井戶開始旅程

車站旁邊是個市場,沒有市區的熱鬧時尚,喜歡這種樸實貼近生活的真實感,有點舊舊的歷史感,幾間小小便利商店、麵包店、米店、市場。

這才是生活的真實

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豪德寺

說到世田谷線,第一個連結的就是以收納海量招財貓聞名的豪德寺了,先和招財貓打招呼吧

 

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剛入冬,還能看到變葉類的植物,此時還是保留著紅葉樣態

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走到廟宇內側,就能看到角落一隅擺滿了海量、巨量,大小表情不一的貓兒~

白色貓身經過這大半時日,還能保持著白身,很不容易

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鎌倉,幾乎是每次到關東必打卡報到的一處

喜歡鎌倉的理由,很多很多。而喜歡,有時根本不需要理由。

不外乎是具有歷史之思古幽情、神社之美、電車迷的故鄉?等等老套/老派理由。總之,就是喜歡,非常喜歡,很喜歡。

或許,是鎌倉的"氣味"。鹹鹹地,有著海的味道,是衝浪手的天堂;雖和京都同為文化古城,神社遍佈,卻沒有那高貴之姿及沉重的歷史包袱,親民又貼近生活許多,所以讓人特別著迷吧!

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江之電 _鐮倉高校前

搭著江之電,緩慢的前進,不需要一定鐮倉高校外的平交道打卡拍照

更喜歡在站內,靜靜的欣賞日落時方灑下的金色陽光,吹著海風,就是一種小幸運。

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多年多年前,在對於日本一切還很懵懂時曾造訪過橫濱,但去了那些地方,卻也說不出所以然,記憶全失

對於來東京自助的人而言,橫濱無疑是初級班絕對對造訪的點:離東京都心只有三十分鐘車程左右,交通便利;景點多,好吃好玩又好美。

但,偏偏我從未起心動念,甚至旅居在東京一年時,也從未來過。到底是為什麼?(笑)

本日,是在東京一周以來,風勢強勁刺骨到讓人凍不了的一天

 

近年來多部知名的日劇將拍攝場景搬離東京,選在橫濱。印象猶深的是《東京家族》山田洋次將原本設定在靜岡縣熱海溫泉旅館的場景,換成橫濱港旁的帆船飯店;

《談戀愛世界難》、《逃避雖然可恥但是有用》圍繞著橫濱港的知名景點拍攝

所以這些景點已深植腦海,這次實際踩點,感受橫濱風情

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和東京的氛圍完全不同,橫濱開港後受西化的衝擊,在飲食、建築、道路等設計,展現與東京截然不同的氣氛

此日到紅磚倉庫時,正遇聖誕市集,無法正面拍出乾淨的全景

登高一望海景遼闊,心情平靜

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沒有好的裝備與技術,可說是畫虎不成反類犬

但還是努力抗拒逐漸下降的溫度,搭車前往目的地,來拍拍夢幻的晴空塔

沒有腳架,就克難一點吧,等待夜色降臨,晴空塔打光,今天的不順與疲憊就一掃而空

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入夜後氣溫急降,橋上早就來了架好腳架的攝影專門

我那敢拿出我這傻瓜類單,有幸目睹這景況,就已知足。

沿著暗巷走到晴空塔的途中,行人極少,透著纏繞的電線窺看著渺小的晴空塔,另有一種風情。這是最好的距離。

不要太近,瞧得全貌又帶些朦朧:隔著太遠,不易產生共感。遠近剛好,彼此欣賞,又不傷害彼此

人與人的相處,也是如此吧


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持續前一天水曜日,清澄白河的殘念,今日繼續偽文青之旅。

話說不是頂愛咖啡的我,究竟是為什麼要巡訪咖啡店??(搔頭)

肚子也只有一個,總不能每間店都進去喝上一杯,吃上一塊蛋糕?況且才頂著滿腹的身軀.......

雖然帶著眾多疑惑,還是出發了

 

近年來東京人號稱藏前、清澄白河、鳥越,這一帶沿著隅田川新興竄起之區,為東京的"布魯克林區"

進駐許多行業的"職人",在這個區域裡落腳,持續他們的職人理念而發展著。多半是咖啡、烘焙、手作等。

曾幾何時,這一類的行業被界定/認定為文創、文青。曾有長輩問我,文創文青究竟是什麼意思?文學院的出身的我也一知半解,無法說的明白。如同:只能意會,不能言傳的fu。

一陣苦笑。

對第一次踏入藏前,也從未去過紐約的台灣聳看來,可能是因為靠隅田川的河岸步道,其緩慢清澈的氛圍,吸引著許多慢跑迷,而酷似著布魯克林吧?

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路途中下載了藏前商店自治會的散步地圖,想要一一走訪。明明有著地圖、google指引,卻總在巷弄中失去方向而迷路。

找不到舊金山的巧克力名店,也找不到某間甜點名店,什麼都錯過了。就像現在的我,明明有著目標,卻沒有辦法走到正確的路,迷失自己。

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像是逃難似的,從工作樊籬中脫逃到此,心情還沒轉換,人已處在異地

面對著這種不協調,只能藉以和緩地呼吸來平衡

第一站,清澄白河,文青界的新星。但來錯時間一切都是虛無。

我竟然選擇了水曜日,如同已明示不會中獎的數字,卻偏要選那所謂的你的幸(不)運(幸)數字,會中才有鬼。

滿心歡喜得來到流浪小黑路,竟一路無人

靜靜的巷弄,只有呼嘯而過的郵差

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最終,靠著google map 找到那隱密再不行的藍瓶子日本一號店時,我竟然沒有一絲喜悅

或許是當下根本沒有任何一丁點想喝咖啡的念頭;或說比較像是完成了主管交辦的例行公事

低聲呢喃著:原來在這裡阿!完全沒有想駐足品嘗旋即調頭

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那:我到底是為何而來?

關於旅行,究竟是很私密的事,果然不能太服從著網友、書籍、部落客的分享

如果沒有自己的意志,只是模仿著,這趟旅程就沒有意義

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